Галина Хованская: «Реновация — это наша стратегия в жилищной сфере»
Так охарактеризовала предстоящую всероссийскую реновацию жилищного фонда председатель Комитета Гос Думы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская на пресс-конференции, которая прошла 27 сентября в МИА «Россия сегодня».
Галина Хованская сказала, что на прошлой неделе она занесла в Госдуму законопроект о реновации жилища по всей местности Рф. На данный момент документ проходит функцию Правового управления, а позже будет ориентирован на рассылку. Уже 23 ноября планируется провести слушания в Госдуме по этому законопроекту.
— Это никак не «маленький» проект, — сказала депутат. — Это — наша стратегия в жилищной сфере. Стратегия, так как к тактическим мерам — переселение из аварийного жилищного фонда — мы уже приступили и эта программка идет довольно удачно. А реновация должна закончить предстоящее воспроизводство аварийного жилища!
В чем все-таки особенности нового законопроекта, чем он отличается от аналогичного закона, принятого в Москве?
Не только лишь снос
— В нашем законопроекте, который будет серьезно отличаться от столичной реновации, мы учли все ошибки, которые были и остаются в столичном законе. Не желаем обучаться на повторении чужих ошибкок, мы их предвидим и попытаемся их избежать.
При «общероссийской» реновации речь будет идти не только лишь (и даже не столько) о сносе старенького жилища, как это прописано в столичном законе. Русский законопроект предугадывает реконструкцию домов, об этом говорится практически в первых строках законопроекта.
Имеется в виду, что если дом можно вернуть, реконструировать, то необходимо делать конкретно это. Таковой вариант будет увлекателен инвестору так как он сумеет сделать новые объемы в здании, прирастить жилую площадь.
— Я считаю, что повальный снос в Москве — это ошибка, — считает Галина Хованская. Это она произнесла, отвечая на вопрос журналиста, почему в Москве часто дом, который еще может быть реконструирован, идет под снос. — Реконструкция добивалась огромных усилий… Когда есть желание просто получить прибыль — это одна история, когда ты хочешь решить социальную делему — это уже другая история.
Кстати, посетив Омск, где хоть и не под заглавием «реновация» все таки идет обновление жилищного фонда в виде реконструкции и модернизации построек, депутат выяснила, что дома 335-й серии (панельные пятиэтажки постройки 1956—1968 годов) могут быть приведены в обычное состояние за сумму издержек в 10 раз наименьшую, чем их снос и переселение обитателей в новые дома.
— Эти дома после реконструкции смотрятся очень прекрасно, я была просто поражена, — делилась с журналистами депутат. — Было чувство, как будто я попала на улицу германского городка, а не сибирского! При реконструкции надстроили дополнительный этаж, и это позволило омичам за счет дополнительных квартир сделать лучше жилищные условия учителей и докторов, которые стояли в очереди на жилище. Мне эта схема реновации очень нравится.
В законопроекте самым подробным образом прописана та часть, которая касается конкретно людей, уточнила Галина Хованская.
— Жилищные права людей — собственников и нанимателей — прописаны самым подробным образом. Прописана и процедура принятия решений. При этом это — на федеральном уровне. Тут уже на уровне субъекта либо муниципалитета не «поиграешь» с жителями, не нарушишь их права. И это очень принципиально.
С учетом особенностей каждого субъекта
— Когда стоит вопрос о реновации в каком-то определенном субъекте — а именно, в Москве — это одна ситуация, объясняет Галина Хованская. — А когда готовим законопроект для всей страны — это совсем другая история, так как у нас каждый субъект уникален, время от времени не похож даже на примыкающий, не говоря уже об различиях, скажем, Калининградской области от Приморского края либо северных территорий от Кавказа.
Потому наш закон не сумеет работать, если не будут приняты нормативные документы в субъектах Федерации, учитывающие как раз эту самую специфику каждого региона (субъекта Федерации).
Не считая того, закон будет действовать в определенном регионе только после того, как там завершится переселение из аварийного жилищного фонда. И не надо соединять эти две процедуры, остерегает депутат. Так как когда речь идет о реновации, то мы уже говорим о некий определенной местности — районе, квартале и т.д. А не о точечной операции, как в случае с переселением из аварийного дома.
— По моим оценкам, — произнесла Галина Хованская, — к этому процессу готовы 5—6 субъектов Федерации, менее. Желаю напомнить, что у нас 11 субъектов (более 10%) не выполнили даже программку переселения из аварийного жилища, рассчитанную до 2012 года! Им нужно запамятовать про реновацию, пусть поначалу разбираются с этими неуввязками.
Что все-таки касается самого формата закона, то депутат объяснила:
— Наш документ в части, которая касается компетенции субъекта, муниципалитета, определяет только то, что они должны сделать. Рамочным его не назовешь, но он не расписывает каждому субъекту, что ему необходимо делать. Субъект будет решать это в собственном нормативном документе.
Но есть главные моменты, которые касаются градостроительных норм и правил. И я думаю, что у нас будет закон-спутник, который дозволит учитывать особенности реновации и градостроительной деятельности в процессе этой реновации. При всем этом нам нужен закон о том, что будут накладываться административные санкции, если не станут делать эти градостроительные нормы и правила. Нам также нужен закон, который даст налоговые льготы инвестору, который придет — чтоб провоцировать этот процесс.
В той же части, где это жилище в федеральной принадлежности — жилфонд Минобороны либо других структур, тут будет софинансирование из федерального бюджета.
Реновация по-европейски
Галина Хованская, рассказывая о законопроекте по реновации, привела подобные примеры реновации в европейских странах:
— Я запросила информацию по Германии, Италии, Франции и Англии. Могу сказать, что удачным был опыт только там, где правительство участвовало в этом процессе. Непременно, при всем этом привлекались и средства личных инвесторов, которым взамен предлагали те либо другие достоинства, чтоб они могли оправдать вложенные средства.
При всем этом решались не только лишь жилищные, да и социальные задачи, также препядствия городской среды. Из 4 нареченных государств поближе всего к нам по идеологии реновации — Франция. В других странах эти схемы так либо по другому провалились.
Франция пошла по такому пути, который позволяет решать и социальные делему депрессивных районов.
При всем этом необходимо отметить, что у их оборотная пропорция по отношению к нам в соотношении общественного жилища к личному. Если у нас общественного жилища осталось меньше 12%, то во Франции 80% жилища — соц, которое предоставляется в наем. И только 20% — собственное.
Вешалка Sheffilton Чайка цвет чёрный/серый
Стенная вешалка «Чайка» представляет собой роскошную изогнутую конструкцию, которая станет украшением вашего коридора. Комфортное и надёжное крепление, пластмассовые заглушки на концах которого делают девайс неопасным в каждодневном использовании. С его помощью для вас получится компактно расположить верхнюю одежку, а благодаря необыкновенной форме - придать интерьеру особенный стиль. Великодушные серо-чёрные цвета позволят гармонически вписать предмет в помещение с различной цветовой политрой.
Достоинства:
- высочайшее качество;
- маленькая стоимость;
- оригинальность формы.